Das perfekte Partyessen: Tortillas! In unserem Rezept finden Sie die Tortillas einmal nicht aus Weizen- oder Maismehl, sondern aus Dinkel zubereitet. Füllen können Sie die Tortillas mit Gemüse, Salat, Faschiertem, Bohnen, Käse, … der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Besonders gut kommt es bei Gästen an, wenn Sie verschiedene Zutaten bereitstellen, aus denen man wählen und die Tortillas ganz nach Geschmack belegen kann.
Falls Sie mehr Teig machen wollen oder Ihnen einmal einer übrig bleiben sollte, dann können Sie diesen für Taco-Chips verwenden. Schneiden Sie die Tortillas in Ecken und backen Sie sie in Frittier- oder Sonnenblumenöl goldgelb ca. 1 Minute heraus. Servieren Sie sie mit Tacosoße oder Avocado-Dip.
8 Tortillas
380 g Dinkelmehl
1 gehäufter Teelöffel
Weinsteinbackpulver
70 g Sonnenblumenöl
200 ml warmes Wasser
1 gehäufter Teelöffel Meersalz
Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Öl und warmes Wasser zugeben und mit dem Knethaken des Handmixers oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in 8 Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen.
Die Teiglinge mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20-30 Minuten rasten lassen.
Eine Pfanne erhitzen – Öl ist nicht notwendig. Verwenden Sie am besten eine Teflonpfanne.
Die Teiglinge mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen – ca. 25 cm im Durchmesser.
Es ist nicht so schwer, wirklich runde Tortillas herzustellen. Am besten man hilft sich mit den Händen und zieht die Teigfladen immer wieder in die richtige/runde Form.
Die Fladen in die Pfanne legen und bei mittlerer bis starker Hitze braten, bis die Fladen Blasen werfen. Danach umdrehen und auf der anderen Seite genauso verfahren.
Ist eine Tortillaflade fertig, auf einen Teller legen und mit einem feuchten Tuch abdecken, da die Tortillas sehr leicht austrocknen und beim späteren befüllen und Einrollen, brechen könnten.
Man kann die Tortillas – gut in Frischhaltefolie gewickelt – einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Auch zum Einfrieren geeignet.