Schoko-Birnen-Fleck aus Buchweizen
Ein Kuchen, der wunderbar schmeckt, einfach und rasch zu machen ist und die viel zu selten zu Ehren kommende Birne als saftige Hauptdarstellerin hat – probieren Sie ihn aus!
Ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass wir das ganze Jahr über Äpfel essen, die Birne dagegen viel zu selten? Nutzen Sie die Gunst der Stunde, denn Herbstzeit ist ganz klar Birnenzeit! Das Obst hat jetzt Saison und schmeckt entweder pur oder als Zutat in herzhaften oder süßen Gerichten. Als Rezept für eine Süßspeise haben wir diesmal einen köstlichen Schoko-Birnen-Fleck aus Buchweizen für Sie ausgewählt.
Ein Tipp für den Birnenkauf: Kaufen Sie die Birnen nicht, wenn sie schon weich sind, denn sie reifen zu Hause noch nach. Dieser Prozess lässt sich verlangsamen, wenn Sie sie in den Kühlschrank legen. Achtung: Die Früchte aber auch nicht hart essen, denn dann können sie ihren Geschmack noch nicht richtig entfalten!
Zutaten für 1 Blech (16 Portionen)
200 g Butter
160 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Vanillezucker
4 Eier
80 g Milch
100 g Kochschokolade
2 Esslöffel Rum Inländer 38 %
250 g Buchweizenmehl
2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
2 Esslöffel Bitterkakao
5 Birnen (ca. 1,5 kg)
40 g Mandelstifte
Rezept Zubereitung
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier zugeben und weitermixen. Schokolade mit Milch erwärmen und schmelzen. Abkühlen lassen und Rum zugeben. In der Zwischenzeit Buchweizenmehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen. Schokocreme unter die Butter-Eimasse heben und das Mehlgemisch einrühren. Kurz durchmixen, damit ein sämiger Teig entsteht. 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und achteln. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf ein Backblech streichen (Backpapier verwenden) und die Birnen darauflegen. Mandelsplitter obenauf streuen und den Kuchen bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
[Foto: https://www.mitohnekochen.com/kochen-rezepte/schoko-birnen-fleck-aus-buchweizen/