Zutaten für 5 Gläser à 212 ml
250 g frisch gepflückte Löwenzahnblüten
700 g Traubenzucker
2-4 Esslöffel Zitronensaft
500 ml Wasser
10 g Pektin 2:1 - 3:1
Zubereitung
Löwenzahnblüten pflücken – am besten zu Mittag, wenn sie schön groß aufgeblüht sind.
2. Die gelben Blütenblätter von den Kelchen zupfen.
3. Die Blüten in einen Topf mit 500 ml Wasser geben und 5 Minuten lang köcheln lassen.
4. Die Blätter durch ein Tuch seihen und gut ausdrücken, damit möglichst viel Saft gewonnen wird.
5. Den Löwenzahnblütensaft wieder zurück in den Topf leeren, Traubenzucker mit Pektin vermengen und zum Saft geben.
6. Zitronensaft zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Wer keinen Zitronensaft zuhause hat, kann auch in etwa 1-2 Teelöffel Zitronensäure verwenden.
7. Gelierprobe machen und das Gelee anschließend kochend heiß in kleine Gläser füllen. 5 bis 10 Minuten lang auf den Kopf stellen.